Санаторно-курортный туризм на КМВ

Кавказские Минеральные Воды — уникальный уголок России. Это особо охраняемый эколого-курортный регион, который специализируется на санаторно-курортном туризме. Пятигорск, Железноводск, Ессентуки — эти и другие города, включенные в туркластер, являются высококлассными курортами, на которых работают десятки санаторно-курортных учреждений.

История развития туризма в регионе

Санаторно-курортный туризм на КМВ имеет длительную историю развития. Началось все с открытия целебных свойств многочисленных источников, которые в большом количестве расположены на его территории. Главной датой в создании курортного региона можно считать 1803 год, когда император Александр Первый утвердил положение о КМВ, в котором признавалось государственное значение этого региона для всей страны.

В 19-м веке началось создание социальной инфраструктуры на КМВ, чтобы приезжающим ради чудодейственных вод людям было где разместиться, принять целебные ванны и грязевые процедуры. Стали строиться грязевые и бальнеолечебницы, питьевые галереи. Более подробно об истории развития курортного региона можно узнать из статьи «Начало истории КМВ«.

Новый виток развития туризма начался в 20-м веке в годы Советского Союза. Новые власти задумали сделать из КМВ всесоюзную здравницу, и на территории городов-курортов стали строиться многочисленные санатории и пансионаты, возникать предприятия и организации, обслуживающие санаторно-курортные учреждения и многочисленных туристов.

Современный этап развития КМВ

Сегодня КМВ представляют собой современный лечебно-оздоровительный курорт, который активно развивается, сохраняя лучшее из своего богатого прошлого. Он остается всероссийской здравницей, которая принимает на отдых и лечение жителей огромной страны с самыми разными заболеваниями. Рынок санаторно-курортных и туристских услуг КМВ очень широк. Он включает санаторно-курортные учреждения, гостиницы, пансионаты, туристские фирмы, организации, оказывающие лечебные и лечебно-оздоровительные услуги.

В отдельное направление можно выделить фирмы и предприятия, которые занимаются организацией досуга многочисленных туристов, приехавших на отдых на КМВ. К ним относятся компании, специализирующиеся на организации туристических туров, экскурсионных поездок, разнообразные танцевальные, вокальные, инструментальные группы, творческие коллективы и пр.

В последние несколько лет санаторно-курортный туризм получил поддержку на государственном уровне, что позволило начать работу по модернизации всей санаторно-курортной отрасли региона. Благодаря предпринимаемым шагам КМВ сегодня является одним из любимейших мест отдыха россиян, которые стремятся не только хорошо отдохнуть, но и получить качественное лечение в санатории.