Санаторно-курортное лечение профессиональных заболеваний

В России в последние несколько десятилетий наблюдается тенденция увеличения числа профессиональных заболеваний и травматизма на производстве. Данный рост вполне ожидаем, ведь на большинстве предприятий не соблюдается техника безопасности, нарушается охрана труда. Как следствие – инвалидность сотрудников.

По российскому законодательству работники, которые пострадали на производстве, имеют право на бесплатную медицинскую и социальную реабилитацию, и одним из самых действенных методов лечения заболеваний данного профиля является отдых в санатории.

Профили санаториев, в которые осуществляется лечение профзаболеваний

Профессиональные заболевания разнообразны по своему составу, поэтому санаториев, которые специализировались бы на лечении именно профессиональных заболеваний, нет. На отдых и лечение людей, пострадавших вследствие травм на производстве или имеющих профессиональные заболевания, принимают практически все санатории КМВ. Ждут их и в санатории «Казахстан» в Ессентуках, в котором оказывается всесторонняя помощь при лечении профзаболеваний.

Основы лечения профзаболеваний на курорте

Человек, имеющий профобразование, может рассчитывать на бесплатный отдых в санатории по необходимому ему профилю реабилитации.

Но получит человек путевку лишь при условии, что при составлении ИПР врачи бюро МСЭ подтвердят нуждаемость его в санаторно-курортном лечении. Специалисты МСЭ указывают в ИПР также сроки и периодичность санаторно-курортного лечения, а в некоторых случаях – время года, когда желательно выдать путевку. Согласно существующим рекомендациям, людям, имеющим профзаболевания, чаще всего выдают путевки с октября по апрель, ведь это время считается наиболее благоприятным для санаторно-курортного лечения.

Лечение в санаториях КМВ

Здравницы КМВ при лечении профзаболеваний используют проверенные временем методики терапии конкретных патологий. Так, если у отдыхающего была травма позвоночника на производстве, то ему будет оказана помощь в лечении данного заболевания и профилактике сопутствующих расстройств. Ознакомиться со спектром санаторно-курортных услуг, предлагаемых ведущей здравницей Ессентуков, можно на странице  «Лечение в санатории «Казахстан»».

В лечении используется комплексный метод, включающий применение таких процедур, как бальнеотерапия, грязелечение, водолечебные процедуры, массаж, ЛФК, лечебная ходьба, диетотерапия, климатотерапия, физиотерапевтические методы, ингаляции.