Прогулки по Бештау

Примерно десять миллионов лет тому назад Бештау была действующим вулканом. Потом магматическая активность сместилась южнее – к горе Эльбрус. С тех пор главная «корона» КМВ постепенно разрушается. За тысячелетия со склонов Бештау исчезло около двух сотен метров породы.

Сегодня о вулканической молодости горы напоминают только россыпи туфа в седловинах, да залежи кварца и кальцита. Находят в ее недрах и соединения бора и урана. Это самая высокая гора региона — 1401 метр над уровнем моря. Она гордо возвышается своей семиглавой (хотя многие считают, что у нее всего пять отрогов) вершиной над шестнадцатью «сестрами».

Природа Бештау удивительна и живописна. Здесь на склонах встречаются редчайшие растения и животные, занесенные в красную книгу. Конечно, живность обходит стороной основные туристические маршруты, но иногда в поле зрения попадает ярко-рыжий бок лисы или вдруг с утеса взмывает в небо чернокрылый ворон. Самые крупные обитатели горы – кабаны, олени и косули. Правда, это очень осторожные звери и редко какой горовосходитель может похвастаться тем, что видел их хотя бы мельком.

Восхождение на Бештау – это замечательное приключение в любое время года. Склоны горы изрыты оврагами. В некоторых местах бьют родники. Почти везде растет густой лес. И только на вершинах раскинулись альпийские луга. Здесь пахнет грибами, мокрым мхом и листвой. Кажется, что каждый шаг приближает к чему-то неизведанному и загадочному. Сойдя с проторенной тропы можно найти гроты и пещеры. Иногда встречаются старые загашенные рудники и обваленные штольни – все, что осталось с советских времен, когда здесь добывали уран. Кстати, общий радиационный фон на поверхности горы слегка повышен, но не превосходит допустимые нормы.

Сначала идти совсем не сложно. Тропы, довольно пологие и удобные. Но чем выше над уровнем моря – тем круче становится подъем. Тяжелее всего преодолеть последние сотни метров. Однако, стоит добраться до вершины, как вся усталость куда-то исчезает. Остаются только эйфория и восхищение миром, который простирается до горизонта. Отсюда открывается захватывающий дух вид на все города КМВ, а в особо ясную безоблачную погоду можно увидеть горы Кавказского хребта и белоглавый Эльбрус.

На самой вершине ютится небольшая станция пограничной связи, на которой всегда дежурят несколько человек. По ее периметру установлены скамейки. Здесь можно не спеша насладиться великолепными видами, отдохнуть и перекусить захваченным с собой провиантом.

Если вы хотите увидеть все красоты КМВ и Северного Кавказа, то в холле  на 1 этаже санатория «Казахстан», находится экскурсионное бюро. Путешествуйте вместе с нами!