Польза санаторно-курортного отдыха в Ессентуках

Ессентуки является одним из лучших лечебных курортов страны. В здравницы города в надежде улучшить свое здоровье приезжают жители разных уголков России. Насколько обоснованы их надежды? Существует ли реальная польза санаторно-курортного отдыха?

Достоинства лечения в санаториях Ессентуков

Человек, приехавший на отдых в санаторий, получает возможность не только полноценно отдохнуть, но и одновременно пройти лечение существующих у него заболеваний под наблюдением высококлассных специалистов. Даже при наличии у человека болезни, которая не поддается лечению, отдыхающий почувствует некоторое улучшение своего состояния. У него станет крепче иммунитет, снизится риск развития сопутствующих заболеваний, станет лучше психологическое состояние. После отдыха в санатории человек будет в течение года менее подвержен простудным заболеваниям.

В Ессентуках активно используются лечебные природные факторы этого уникального региона, которыми являются целебные минеральные воды и сульфидно-иловая грязь озера Тамбукан. Включение в программу лечения процедур, в основе которых лежат эти факторы, а также использование физиотерапии, ЛФК, массажа, водолечебных процедур, ингаляций, лечебной ходьбы, позволяет добиться существенных успехов на пути человека к выздоровлению.

Отдых в санатории — это полноценное диетическое питание, дозированные нагрузки, правильный режим сна и отдыха. В таких условиях организм человека получает полноценный отдых и настраивается на дальнейшую работу.

Показания и противопоказания для отдыха в санатории

Отдохнуть в санаториях Ессентуков рекомендуется всем, кто хотел бы укрепить свое здоровье. Полезным санаторно-курортное лечение будет и тем людям, у которых имеются серьезные заболевания. Но принимать процедуры можно будет только в период ремиссии, а не во время обострения болезни, так как в ином случае фактической пользы санаторно-курортное лечение не принесет.

Не стоит покупать путевку в санаторий и тем, у кого имеются онкологические заболевания, психические расстройства, инфекционные или венерические болезни. При беременности также отдыхать в здравницах Ессентуков не стоит, особенно если беременность протекает сложно.

Бальнеотерапия в Ессентуках

В здравницах курорта отдыхающие принимают углекислые и сероводородные ванны. Углекислые ванны оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, снижают АД, стимулируют работу желез внутренней секреции.

Сероводородные ванны также помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, расширяют сосуды кожи, оказывают рассасывающее и болеутоляющее действие.