Минеральная вода против заболеваний органов пищеварения, или как очистить организм водой

Минеральная вода прекрасно помогает в лечении  заболеваний ЖКТ. При приеме внутрь лечебное действие минеральной воды начинается уже в ротовой полости, а после в каждом из нижележащих отделов, в том числе и в кишечнике.

Влияние минералки на организм человека в лечении заболеваний органов пищеварения заключается в воздействии следующих факторов:

  • активизация работы желудка посредством улучшения микроциркуляции его слизистой;
  • воздействие на реакцию среды в органах ЖКТ, что способствует изменению активности пищеварительных ферментов и всасывания;
  • улучшение перистальтики кишечника.

Минеральная вода оказывает то или иное местное воздействие в зависимости от своего физико-химического состава, температуры, методики приема, объема потребляемой воды. Углекислые воды способствуют повышению секреции сока желудка и поджелудочной железы, активизации двигательной функции ЖКТ, повышают аппетит. Сульфидные воды, напротив, снижают желудочную секрецию, их применение имеет слабительный и желчегонный эффект. Радоновые воды прекрасно помогают в лечении таких патологий, при которых необходимо оказать болеутоляющее действие и улучшить двигательную и секреторную функции желудка и кишечника.

При заболеваниях пищеварительной системы врач назначает обычно питье минеральной воды, которая имеет температуру порядка 38-50 °C. Дело в том, что вода такой температуры является физиологической и способствует снятию спазмов внутренних органов. Если назначается питье углекислых вод, то их температура может быть ниже. Холодная минеральная вода прекрасно помогает при запорах, но в этом случае она назначается в виде разового приема.

При болезнях ЖКТ врач обычно назначает отдыхающим принимать по 200-250 мл минеральной воды 3 раза в день. Большие объемы минералки рекомендуются при заболеваниях почек, печени и мочевыводящих путей. Не стоит пить больше минеральной воды, чем посоветовал врач, так как такое лечение может привести к обострению патологии.

При наличии некоторых заболеваний, например, язвы, гипертонии, нарушений работы сердца и сосудов, количество минеральной воды может быть снижено с 250 до 100 мл.

В лечении заболеваний органов пищеварения очень важно, когда пить минеральную воду — до или после еды. Это зависит от того, каково состояние желудочной секреции конкретного отдыхающего. Если кислотность желудка понижена, то прием минеральной воды назначается за 30 минут до еды, если повышена — за 1,5 часа до приема пищи. При нормальной желудочной секреции рекомендуется пить минеральную воду за 45 минут до еды.

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки врач может порекомендовать питье минералки даже при повышенной кислотности за 30 минут до еды. В ином случае слизистая желудка и 12-перстной кишки может быть раздражена.

Пить минеральную воду лучше всего возле источника, сразу после выхода ее из породы на поверхность. Такая вода сохраняет максимум своих лечебных свойств.