Удивительная природа Кавказа: озеро Тамбукан

Озеро Тамбукан – это широко известный водоем, находящийся недалеко от Пятигорска. В нем добывают полезнейшие грязи, на основе которых выпускают множество косметических средств.

Вода этого озера по содержанию соли приближается к морской (хотя далеко не так прозрачна), а дно представляет собой почти неиссякаемый источник минерализованных сульфидно-иловых грязей материкового происхождения. По подсчетам, под водами Тамбукана скрыты около 2,6 миллионов тонн этих лечебных масс. Темные и пластичные, они равномерно покрывают все дно, создавая впечатление, что вода в озере черная.

Ученые до сих пор затрудняются назвать точный возраст и историю появления озера. Одни из них считают, что Тамбукан – это все, что осталось от древнего моря. Другие утверждают, что озеро образовалось в месте выхода подземных вод на поверхность. А третьи выдвигают версию о том, что водоем – это старое русло реки Этока, которая и по сей день несет свои воды неподалеку.

Тамбуканские грязи обладают уникальными бактерицидными свойствами, повышают иммунитет и долго удерживают тепло. По своим характеристикам они превосходят грязи Мертвого моря. Во времена Великой Отечественной войны на КМВ располагалось множество госпиталей, где раненых успешно лечили наложением грязевых повязок на повреждения кожных покровов.

На Кавказских Минеральных Водах существует особая культура грязелечения, которая вырабатывалась годами. В санатории «Казахстан» грязи этого озера применяются при терапии заболеваний половой и нервной системопорно-двигательного аппаратаорганов пищеварения. Кроме того, они помогают устранять последствия переломов, травм и даже трофические язвы.

Важно отметить, что у лечения грязями есть свои противопоказания. Например: туберкулезные заболевания, острые и прогрессирующие полиартриты, тяжелая форма малокровия или аллергические реакции.