Ставрополье участвует в проекте по созданию туркластера СКФО

Ставрополье примет самое деятельное участие в проекте по созданию туркластера, который призван объединить горнолыжные курорты СКФО и КМВ. О работе по включению региона в данный проект заявил Георгий Ефремов, занимающий должность зампредседателя правительства Ставропольского края.

Управление туркластером будет осуществлять управляющая компания (УК), которая в будущем получит необходимый для данной деятельности уставной капитал.

В качестве учредителей УК выступает руководство регионов, которые входят в состав СКФО. Каждый участник проекта, принявший участие в работе по созданию туркластера, получит доступ к кредитам крупнейших российских банков и дополнительные госгарантии.

В рамках проекта горнолыжные курорты СКФО и лечебные курорты КМВ будут связаны удобным и современным транспортным сообщением, чтобы человек, который приедет отдыхать в санатории Ессентуков, Пятигорска, Железноводска, мог быстро и просто добраться до горнолыжных курортов. В ближайшие два года планируется завершить строительство современной трассы от Кисловодска до Эльбруса через Долину Нарзанов и Джилы Су. Протяженность данной трассы составит 74 км. Одновременно со строительством дороги на Эльбрусе будет осуществлено строительство новых горнолыжных трасс, современных подъемников и необходимой для комфортабельного отдыха инфраструктуры.

В создаваемый туркластер будут включены и аэропорты каждого региона СКФО. Они в рамках реализации этого амбициозного проекта также получат дополнительное финансирование для дальнейшего развития. Предполагается, что в аэропорту «Минеральные Воды» количество пассажиров увеличится до 5,5 млн. человек за счет строительства новой взлетно-посадочной полосы и современного аэропортового комплекса. Предстоит решить задачу по организации быстрого и эффективного прохождения прибывшими из-за рубежа пассажирами таможенного контроля.

При принятии решения о включении Ставрополья в туристический кластер в СКФО Правительство региона внесло свои предложения в проект и заявило, что именно КМВ должны стать ядром создаваемого кластера, так как данный регион идеально подходит для организации поездок в соседние республики для 2-3-дневных экскурсий. КМВ уже обладают широкой базой для приема и обслуживания туристов, а на территории региона создается особая экономическая зона, которая предусматривает создание новых туристских комплексов, которые дополнительно дадут 4,5 тыс. мест.