След Михаила Лермонтова в истории КМВ

В истории Кавказских Минеральных Вод нет другого такого поэта или писателя, с которым было бы связано столько светлых и трагических страниц, как с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Знаменитый поэт оказался на Северном Кавказе не по собственной воле, он был отправлен в Ставропольскую губернию в ссылку, однако благодаря его пребыванию на южных форпостах России вся страна узнала о красоте и величии Кавказа.

Кавказские Минеральные Воды не разочаровали поэта, они прочно вошли в его творчество. И сегодня школьники узнают о красоте Кавказа из стихотворений Лермонтова, включенных в школьную программу. Многие, восхищенные знаменитыми строчками «Прекрасен ты, суровый край свободы», приезжают на КМВ, чтобы своими глазами увидеть места, вдохновившие Лермонтова.

На каждом из курортов Кавказских Минеральных Вод немало мест, связанных с этим замечательным поэтом, но больше всего их можно найти в Пятигорске. В этом курортном городе есть не только памятник Лермонтову (как и во многих российских городах), но и домик, где он жил во время службы на Кавказе. Сохранился здесь и дом, в котором произошла ссора между поэтом и Мартыновым, а на склоне Машука, где трагически оборвалась жизнь Лермонтова, установлен памятный обелиск.

Сегодня в Пятигорске отдыхающим, приехавшим из разных городов страны, предлагаются пешие и автобусные экскурсии по лермонтовским местам. В этот маршрут входит посещение таких достопримечательностей, как Лермонтовские ванны, место дуэли Лермонтова, музей «Домик Лермонтова», Эолова Арфа, Провал.

Лермонтовские места можно отыскать и в других курортных городах КМВ. Все они находятся недалеко друг от друга, поэтому поэт нередко бывал там по долгу службы или когда гостил у друзей.

В Кисловодске Лермонтов бывал в детстве вместе с бабушкой, а потом уже посещал город во время ссылки. С именем Лермонтова связаны дом Реброва, расположившийся на ул. Коминтерна, 3, в котором останавливался поэт и потом описал его в своем романе «Герой нашего времени», Нарзанная галерея, Лермонтовская площадка с заключенным в темницу демоном, Пикетная горка.

В Железноводске сохранился дом, в котором снимал квартиру поэт в 1841 году, когда приезжал на курорт лечиться. Находится здание на ул. Семашко, 9. Именно отсюда Лермонтов уезжал по вечерам в Пятигорск к друзьям, где и произошла его ссора с Мартыновым. Сохранился и дом в поселке Иноземцево, в котором бывал Михаил Юрьевич.

А в Ессентуках в курортной библиотеке в выставочном зале находится постоянно действующая экспозиция, посвященная поэту. Экспозицию составляют старинные снимки лермонтовских мест КМВ. Каждый посетитель может здесь посидеть за столиками, почитать стихи, посвященные ему исследования.