Санаторно-курортная карта: понятие и особенности

Отправиться на отдых в санаторий может любой желающий, однако необходимо понимать, что нахождение в здравнице предполагает проведение лечебных и оздоровительных процедур. Для каждого отдыхающего санаторный врач составляет программу лечения, включающую целый комплекс мероприятий. Многие из этих процедур оказывают сильное воздействие на организм человека, поэтому санаторные врачи должны знать о наличии конкретных болезней у отдыхающего и о том, что лечащий врач разрешил ему санаторно-курортное лечение.

В санатории «Казахстан», также как в других здравницах КМВ, бережно относятся к здоровью каждого пациента, поэтому назначают лечение отдыхающим только при условии, что ими была получена санаторно-курортная карта (СКК).

Что представляет собой санаторно-курортная карта

Санаторная карта является медицинской справкой, составленной участковым терапевтом или лечащим врачом по основному профилю заболевания для оформления в санаторий.

Данный документ имеет специальную форму 072/у-04, что закреплено в законодательстве России. В этом документе содержатся рекомендации врача по программе лечения и восстановительной терапии, благоприятный сезон для отдыха, а самое главное — делается пометка об отсутствии противопоказаний для отдыха в санатории.

Если у человека имеется инвалидность, он имеет право на льготное лечение в санатории, то врач также обязательно укажет это в данном документе. Здесь же будет обозначено, нуждается ли пациент в сопровождении. Если человек имеет тяжелую форму инвалидности и не может самостоятельно передвигаться, нуждается в постоянном уходе, то ему на курорте без сопровождающего не обойтись. Если в этом документе врач укажет на необходимость сопровождения, то не только человек с инвалидностью, но и сопровождающее его лицо получит путевку бесплатно. В данную путевку будет включено не только проживание и питание в санатории сопровождающего, но и комплекс лечебно-реабилитационных процедур. В ином случае за сопровождающего придется платить. Стоимость отдыха в санатории можно узнать в разделе «Цены на путевки и специализированные программы лечения«.

Обратная сторона карты заполняется учреждением, которое предоставило пациенту услуги, или врачами поликлиники уже после возвращения пациента с отдыха.

Заполненный бланк заверяют врач и специалисты, состоящие во врачебной комиссии, а потом на нем ставится печать поликлиники.

Как получить санаторно-курортную карту

Чтобы получить карту, следует обратиться в поликлинику по месту жительства. Вначале необходимо прийти на прием к терапевту, который направит пациента на анализы и исследования, после чего составит документ.

При наличии инвалидности оформить санаторно-курортную карту может не терапевт, а врач по основному заболеванию.