Отдых в санатории на КМВ для детей и подростков

В годы существования СССР дети из разных республик имели возможность отдохнуть в лучших санаториях страны. Одними из самых популярных считались детские санатории КМВ. Сегодня санаторно-курортное лечение детей вышло на новый этап развития. Ребенка, как и прежде, можно отправить на отдых в санаторий «Казахстан» в Ессентуках или в любую другую здравницу страны по бесплатной путевке, или, не дожидаясь очереди, купить путевку в санаторий по профилю его заболевания.

Санаторно-курортное лечение для детей по бесплатной путевке

Существуют основные правила выдачи путевок в санаторий для детей:

  • Отбор детей на лечение в санатории осуществляют поликлиники.
  • Необходимость направить ребенка в санаторно-курортное учреждение определяет лечащий врач совместно с заведующим. Лечащий врач определяет, в санаторий какого профиля следует направить маленького пациента, и выдает справку для получения путевки на ребенка.
  • Родители или опекуны ребенка с данной справкой обращаются в орган социальной защиты с просьбой предоставить ребенку бесплатную путевку на лечение в санаторий.
  • Перед тем, как родителям будет выдана путевка для ребенка, в поликлинике ему предстоит пройти медицинское обследование, сдать анализы. Только в этом случае на ребенка будет заведена санаторно-курортная карта. Маленькому пациенту предстоит консультация дерматолога, педиатра, получить справку об эпидокружении, отсутствии инфекционных и вирусных заболеваний.

Получение путевки в санаторий для ребенка-инвалида

Порядок выдачи путевок для детей, имеющих инвалидность, другой. Вначале в ИПР ребенка-инвалида специалисты бюро МСЭ должны включить такую реабилитационную услугу, как санаторно-курортное лечение. Потом родителям или опекунам ребенка нужно обратиться к лечащему врачу. Он совместно со специалистами МСЭ оформляют справку о праве ребенка-инвалида на санаторное лечение.

С этой справкой представитель ребенка-инвалида обращается в региональный ФСС, где его поставят на очередь на получение путевки. После того, как поступит соответствующая путевка, ребенку с инвалидностью в поликлинике должны будут оформить санаторно-курортную карту. Занимается этим обычно педиатр. Внимание! Такая схема действует только при условии, что родители ребенка-инвалида не отказались от социального пакета.