Особенности климатотерапии на КМВ

На курортах КМВ при лечении в санаториях активно используются природные лечебные факторы, которыми столь щедро одарила природа этот регион. Одним из таких факторов является уникальный климат этой местности. КМВ находятся на юге России, в предгорьях Кавказа, и такие условия благоприятны для оздоровления организма, лечения и профилактики многих болезней.

Терапия климатом, или климатолечение — это использование влияния особенности климата определенной местности и метеорологических факторов в терапевтических и профилактических целях. Также в климатолечении активно используются специальные дозируемые климатические воздействия, интенсивность которых определяет санаторный врач.

КМВ — это круглогодичный курорт, так как его климатические условия позволяют принимать на отдых и лечение в течение всего года. Летом здесь нет удушающей жары, а зимой температура редко опускается ниже -5…-7 градусов Цельсия.

Климатолечение на КМВ включает несколько основных факторов.

Влияние смены климатических районов. Смена климата отдыхающим, его пребывание на КМВ, которые отличаются благоприятными климатическими условиями для лечения, оказывают стимулирующее действие на организм больного, вызывают перелом в болезни. Если патологический процесс является вялотекущим, то отдыхающий может полностью излечиться. Специалисты считают, что смена климатических условий является одним из главных принципов лечения хронических патологий, сложно поддающихся терапии.

Если человек резко реагирует на смену климата, то ему такая стрессовая терапия не подходит. Ему следует обратить внимание на курорты с климатическими условиями, которые не отличаются от условий его постоянного местожительства.

Специально дозируемые климатические воздействия — климатотерапевтические процедуры. Данные процедуры основаны на оптимальном влиянии на отдыхающего климатических факторов. Их особенностью является широкий диапазон воздействия. Подбирает конкретные климатотерапевтические процедуры санаторный врач, согласно общему состоянию отдыхающего, степени его тренированности и наличия конкретных заболеваний. В городах-курортах КМВ в санаторно-курортном лечении используются терренкуры — специально проложенные маршруты по живописным местам Ессентуков, Кисловодска, Железноводска, Пятигорска, Лермонтова.

Эффективность климатолечения в санаториях КМВ зависит от знания физиологических механизмов влияния климатических условий на организм, соблюдения методических установок, учета показаний и противопоказаний к разным методам лечения, учета реакции акклиматизации, выбора метода и дозы климатолечения для конкретного организма, а также многих других факторов.

Климатолечение будет наиболее эффективным при сочетании с прогулками, гимнастикой, подвижными играми, физическими упражнениями.

Климатолечебные процедуры назначаются с учетом их совместимости с другими физиотерапевтическими методами.