Лечение синдрома хронической усталости в санатории «Казахстан»

Синдром хронической усталости – неоднозначное явление. Одни специалисты считают, что это – заболевание, другие – причисляют его к списку проблем, которыми должны заниматься психологи.

Этот синдром характерен для людей, проживающих в мегаполисах, и выражается в слабости и быстрой утомляемости человека. Больной не получает удовольствия от сна и отдыха. Жизнь кажется ему бесцветной. Создается впечатление, что организм истощен какой-то болезнью, но другие симптомы не проявляются. Иногда люди могут находиться в этом состоянии на протяжении месяцев и лет. СХУ встречается у всех возрастных групп, но особенно ему подвержены мужчины и женщины от 25 до 40 лет, увлеченные карьерным ростом и посвящающие ему почти все свое время.

Впервые о синдроме хронической усталости, как об отдельном заболевании, заговорили в США в 1988 году. А к 1990 количество зарегистрированных медиками случаев обращения людей с этим диагнозом перевалило за сто тысяч. Интересно, что больше всего среди них было женщин – почти 80%. В наши дни число страдающих СХУ только увеличивается.

Большинству людей свойственно не обращать внимания на проявления этого недуга. Они обещают себе выспаться на выходных или съездить в отпуск, но особых результатов это не приносит. Спустя всего пару – тройку дней усталость и недомогание возвращаются. Человеку не хочется встречаться с друзьями, потому что общение с ними утомляет. Он ощущает боли в мышцах. Любое физическое усилие сопровождается головокружением и желанием присесть. А лучше – прилечь. Усиливается апатия и появляются проблемы со сном. Некоторые больные СХУ пытаются бороться с этими симптомами при помощи табака и алкоголя, что только усугубляет ситуацию.

Наиболее действенным шагом на пути избавления от синдрома хронической усталости будет качественный отдых с регулярными физическими нагрузками и комплексом мер по укреплению общего и психологического состояния здоровья.

В санатории Ессентуков «Казахстан» больным СХУ предлагаются занятия плаванием и аквааэробикой, что позволяет эффективно снять стресс и приучить ослабленный организм к постоянным нагрузкам, интенсивность которых подбирается индивидуально. Курсы массажа и бальнеотерапии способствуют восстановлению кровообращения и поднятию тонуса. Физиотерапия помогает укрепить иммунитет и ускоряет процессы регенерации. А для оздоровления кожи и выведения шлаков больным назначаются грязевые процедуры с применением целебных даров озера Тамбукан.