Курорты КМВ показали в 2014 г. положительную динамику развития

В Ессентуках, административном центре КМВ, при участии заинтересованных сторон состоялось заседание членов Координационного совета, которому поручены вопросы развития туристско-рекреационного комплекса Ставрополья. В заседании принял участие Андрей Мурга, зампредседателя Правительства Ставрополья, возглавляющий координационный совет. Участники совещания на итоговом заседании 2014 года подвели итоги деятельности санаторно-курортной отрасли и туризма на Ставрополье и обсуждали задачи развития данных комплексов в 2015-2017 гг.

Как заявил Андрей Мурга, одной из основных задач долговременного социально-экономического развития Правительство региона считает создание современного туристско-рекреационного комплекса.

В 2014 году, по оценке Минэкономразвития Ставрополья, количество туристов, решивших посетить регион, значительно увеличилось. В течение 11 месяцев на Ставрополье побывали более 1 млн. 099 тыс. чел. В результате такой активности отдыхающих рост туристского потока увеличился на 5%. Санатории региона принимали на отдых и лечение не только отдыхающих, которые приобрели путевки по полной стоимости, но и льготников. В здравницах отдохнули более 61 тыс. льготных категорий граждан, в том числе федеральных и региональных льготников. Почти каждый седьмой отдыхающий, получивший путевку на льготных основаниях, оказался жителем Ставропольского края.

Как отметили члены координационного комитета, для дальнейшего развития санаторно-курортной сферы необходимо активное привлечение инвесторов, которые готовы вкладывать средства в строительство и капитальный ремонт санаториев, пансионатов, гостиниц, социальной инфраструктуры. Для решения данной задачи ставропольские власти создают благоприятные условия для привлечения инвесторов.

В течение 2014 года в регионе были введены в эксплуатацию более 20 новых курортных объектов, осуществляется реализация 19 проектов туристской и санаторно-курортной направленности с привлечением инвесторов.

Минэкономразвития Ставрополья заключило с инвесторами 5 соглашений о реализации разнообразных инвестиционных проектов данной направленности, на которые из внебюджетных источников будут направлены более 2 млрд. рублей.

В рамках реализации ФЦП «Юг России» на средства из федерального бюджета будет осуществлена реконструкция парковых курортов КМВ и построен крупнейший в регионе медицинский центр.