Куда пойти? Места, которые обязательно нужно посетить на КМВ

Отдых на КМВ — это не только лечение, но и возможность посетить множество интересных и памятных мест. Все города курортного региона находятся недалеко друг от друга, поэтому туристу не составит труда посетить каждый из этих курортов.

Кисловодск славится своими архитектурными и природными достопримечательностями. Туристам обязательно нужно посетить Курортный бульвар Кисловодска. Здесь находятся знаменитые Октябрьские ванны — яркий памятник советского конструктивизма. Недалеко от них расположились Главные нарзанные ванны, построенные в годы существования Российской Империи, а также Курортная поликлиника.

Еще одна достопримечательность, обязательная для посещения туристов, — Нарзанная галерея, в которой можно выпить нарзан, поступающий в питьевой бювет прямо из глубины земли. Здесь же находится колодец нарзана. Возле галереи расположился знаменитый фонтан Лягушки.

Один из символов Кисловодска — Лермонтовская площадка с демоном, заключенным в темницу, также пользуется большой популярностью среди отдыхающих. Еще один символ курорта — знаменитая лестница с 400 ступенями, которая ведет на гору Сосновую. Одолеть ее может не каждый житель и гость курорта, но те, кто покорил лестницу, будут вознаграждены. С нее открывается вид на город и на пятиглавый Свято-Никольский собор, который является самым крупным храмом на КМВ.

В Кисловодске немало и других достопримечательностей, таких как дача Шаляпина, Зеркальный пруд и беседка Стеклянная струя, мостик Дамский каприз Красные камни, Каскадная лестница.

В Пятигорске главные достопримечательности, составляющие гордость города: Провал, в глубине которого расположено озеро с сероводородной водой и иконой целителя Пантелеимона, Цветник, Пироговские ванны, место дуэли Лермонтова, Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, Эолова арфа, грот Лермонтова, Китайская беседка, грот Дианы, Лермонтовская галерея.

В Ессентуках туристу обязательно нужно посетить Курортный парк, в котором находится немало достопримечательностей, например, концертный зал им. Шаляпина с органом, привезенным на КМВ из берлинской церкви, здания Верхних ванн, Грязелечебницы, Механотерапии.

Грязелечебница им. Семашко, созданная архитектором Е.Ф. Шреттером, представляет собой грандиозное сооружение, украшенное фигурами бога Асклепия и его дочери Гигеи, а также знаменитыми львами, которые прижимают лапами к земле змей. В Ессентуках находится также самая большая Галерея минеральных источников в Европе, рассчитанная на 5 тыс. посещений ежедневно.

Главные достопримечательности Железноводска: Пушкинская галерея, Каскадная лестница, Ванны Островского, выполненные в мавританском стиле, Новые ванны, построенные в 1912 году архитектором А.И. Кузнецовым, и дворец эмира Бухарского. Последний памятник особенно интересен, ведь на Юге России не так много архитектурных сооружений, выполненных в восточном стиле. Сегодня дворец эмира Бухарского — гордость всего региона, памятник истории и культуры федерального значения. Туристам стоит посетить также Славяновский источник и увидеть расположенный рядом с источником огромный 27-тонный камень. Он упал на это место с горы Железной в 1892 г.