Кто имеет право на лечение в санатории?

Отдых в санатории сегодня доступен каждому, достаточно лишь купить путевку в санаторно-курортное учреждение. Если у вас не имеется противопоказаний для лечения в санатории, то вы можете смело отправляться на отдых.

Есть среди жителей России и те, кто имеет право на льготное санаторно-курортное лечение. Согласно российскому законодательству, бесплатный отдых в санатории рассматривается как один из видов социальной помощи, который предоставляется бесплатно или на льготных условиях. Причем бесплатную путевку можно получить как за счет средств федерального центра, так и из регионального бюджета.

Кто имеет право на санаторно-курортное лечение из федерального бюджета

Бесплатная путевка на отдых в санаторий может быть выдана так называемым «федеральным льготникам». В первую очередь к ним относятся военные льготники, а именно ветераны, работники тыла, члены семей, погибших в годы ВОВ, жители блокадного Ленинграда. Также бесплатный отдых в санатории предоставляется инвалидам войны и ветеранам боевых действий, а также инвалидам и детям-инвалидам.

Если человек с инвалидностью не имеет возможности к самообслуживанию и нигде не работает, то бесплатно будет предоставлена и путевка для его сопровождающего.

Правом на бесплатное лечение в санаториях России федеральные льготники могут воспользоваться только при отсутствии противопоказаний. Решение о возможности отправить льготника на отдых принимают лечащий врач (терапевт) и заведующий поликлиникой.

Продолжительность санаторно-курортного лечения для федеральных льготников

Российское законодательство строго регламентирует продолжительность отдыха и лечения в санатории. Так, дети-инвалиды отправляются в санаторий на 21 день, а люди с инвалидностью, передвигающиеся в инвалидной коляске и имеющие заболевания спинного и головного мозга, могут рассчитывать на более длительное лечение — сроком до 42 дней. А вот льготники, которые получают помощь в виде набора соцуслуг, получат бесплатную путевку всего на 18 дней.

Со списком процедур, которые могут быть предоставлены им в санатории, можно ознакомиться на странице «Лечение в санатории «Казахстан» Ессентуки».

Бесплатные путевки для региональных льготников

Получить бесплатно или по льготной цене путевку могут жители России, относящиеся к региональным льготникам. Конкретные категории граждан, которые могут рассчитывать на отдых за счет средств регионального бюджета, указываются в соответствующих постановлениях правительств регионов.

Так, бесплатные путевки за счет региона могут получить неработающие ветераны труда, почетные доноры, больные после перенесенных операций и нуждающиеся в восстановительной терапии.