Как вылечить заболевания органов дыхания в санатории

В санаториях Ессентуков проводится успешное лечение заболеваний органов дыхания. Отдых в здравницах города показан при хронической обструктивной болезни легких при наличии дыхательной недостаточности 1-2 степени, бронхиальной астме, ларинготрахеите, хроническом бронхите, пневмокониозах, ринитах разного анамнеза, хронических дистрофических назофарингитах, а также при различных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Возможность легко и правильно дышать — одно из главных условий существования человека. При наличии проблем с дыханием необходимо принять меры для их минимизации или полного устранения, ведь только в этом случае можно будет говорить об улучшении качества жизни. В этой статье мы расскажем о самых эффективных немедикаментозных методиках лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в условиях санатория.

Курс терапии органов дыхания в санатории «Казахстан» в Ессентуках имеет продолжительность от 12 до 28 дней. В некоторых случаях возможно и более длительное лечение. В терапии используются различные методики и техники, которые позволяют вернуть человеку свободу дыхания.

Лечебная ходьба

Для лечения органов дыхания, в том числе лечения астмы и бронхита, в санатории «Казахстан» активно применяется такая процедура, как терренкур. Этим незнакомым большинству россиян словом называются пешеходные прогулки по заранее определенному маршруту, имеющие лечебный эффект. Маршрут терренкура может пролегать по прямой или пересеченной местности, через гору или лес. При лечении легких в санатории маршрут планирует санаторный врач, рассчитывая дать отдыхающую ту нагрузку, которая в конкретной ситуации будет ему наиболее полезна и поможет улучшить его самочувствие.

Плавание

Плавание — еще один эффективный метод лечения заболеваний дыхания. Во время плавания легкие раскрываются, существенно облегчая процесс дыхания, а влажный воздух усиливает достигнутый эффект. Очень важно во время плавания давать отдыхающему физическую нагрузку, чтобы закрепить результат.

ЛФК

ЛФК и занятия в тренажерном зале активно применяются в лечении и профилактике дыхательных патологий. Лечебная физкультура незаменима как профилактика приступов астмы. Также ЛФК является превосходным вспомогательным средством в терапии дыхательных путей. Врачи санаторияКазахстан уверены, что программа лечения органов дыхания без лечебной физкультуры будет неполной. После завершения санаторно-курортного лечения также желательно продолжить занятия, чтобы усилить достигнутый эффект и улучшить свое физическое состояние.

Спелеотерапия

Спелеотерапия — прекрасный способ лечения органов дыхания. Данная процедура заключает в посещении соляных шахт и гротов, воздух в которых богат полезными для дыхательных путей веществами. Часовая прогулка в соляной пещере — и дышать человеку сразу становится легче. Спелеотерапия в санатории может быть назначена при легких и сложных формах заболеваний органов дыхания.

Ингаляции лечебными травами

Ингаляции настоями лечебных трав оказывают благотворное влияние на слизистую бронхов и дыхательных путей, являясь прекрасным способом лечения и профилактики заболеваний органов дыхания.