Интересные факты из истории знаменитой воды «Ессентуки»

Ессентуки — это не просто минеральная вода, которую любят многие из нас с детства. Она уже стала частью нашей общей истории, вплелась в наши традиции и стала одним из элементов нашего национального наследия.

У минеральной воды «Ессентуки», ставшей поистине легендарной для нашей страны, более чем 200-летняя история. Добывается эта минеральная вода рядом с городом Ессентуки, который находится на высоте порядка 640 м над уровнем моря. Город, имеющий статус курорта федерального значения, находится на Ставрополье, на территории эколого-курортного региона КМВ.

В этом уникальном курортном регионе находится множество источников разных видов минеральной воды, но именно минеральная вода «Ессентуки» получила всемирную известность. Это неудивительно, ведь она не имеет аналогов по своему химическому составу и целебным свойствам.

Над созданием этой удивительной минеральной воды потрудилась сама природа. Ученые подсчитали, что для ее формирования требуется более 800 лет. Талые и дождевые воды проходят долгий путь через Кавказские горы, во время которого получают от горной породы микроэлементы. Потом насыщенные ими воды под мощным напором выходят с глубины 600-800 м на поверхность в виде источников минеральной воды.

Народы, проживающие на территории современных Ессентуков, знали о целебных свойствах необычной воды, но российские ученые впервые обратили на них внимание только в 1811 году. Этим годом датировано первое упоминание о минеральных источниках Ессентуков. Знаковое для региона событие произошло благодаря Ф.П. Гаазу, который обнаружил соляно-щелочные источники. Но только в 1823 году ессентукские источники были детально изучены профессором А.П. Нелюбиным. Он пронумеровал все обнаруженные им источники. Два из них — №4 и №17 — оказались самыми богатыми по объему и составу, и именно воду с этим минеральным составом позже стали активно использовать в лечении. Ее разливают в бутылки, которые позже продаются во всех городах нашей страны. Отсюда и название Ессентуки №4 и Ессентуки №17.

А впервые воду из источника №17 разлили в бутылки в далеком 1848 году. Спустя сто лет — в 1953 году — на построенном в СССР заводе начался промышленный розлив минеральной воды из новых скважин. И сегодня Ессентукский завод минеральных вод на КМВ осуществляет розлив воды из этих скважин (46 и 49-Э), являясь единственным официальным недропользователем.

Минеральная вода ессентукского месторождения содержит в своем составе полезные минералы, такие как магний, калий, кальций, натрий, хлор. Благодаря содержанию полезных микроэлементов и насыщенности углекислым газом прием минеральной воды значительно укрепляет организм человека, повышает его стрессоустойчивость, помогает в лечении сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, а также выводит токсины из организма и нормализует водно-солевой баланс.

Ессентуки №17 имеет высокую минерализацию и оказывает более сильное воздействие на организм. Ессентуки №4 относится к водам средней минерализации, ее лечебное воздействие более мягкое.