Интересное о гирудотерапии

С начала XXI века все большей популярностью пользуется такой вид нетрадиционной медицины, как гирудотерапия. Это понятие произошло от латинского «пиявка» — hirudo и греческого «лечение» — therapeia. Уже в Древнем Египте, Индии и странах Ближнего Востока этих животных использовали в медицинских целях, но тогда эскулапы могли только строить догадки об их свойствах.

Сегодня науке известно более шестисот видов этого кольчатого червя, однако для терапии применяются только три вида: аптекарская, лечебная и восточная. Каждый из них обитает в разных регионах мира и имеет выраженные физиологические отличия.

Серьезное системное изучение пиявок начал хирург Н. И. Пирогов.

Что лечат пиявками?

Эти кольчатые черви используются при лечении опухолей, заболеваний сердца и сосудов, мигреней, сахарного диабета. Раньше врачи прописывали сеансы гирудотерапии почти всем пациентам. Считалось, что если перед балом за уши приложить пиявок, то на щеках будет играть румянец. В России многие купцы, которые любили хорошо погулять, по утрам спасались от похмелья с помощью этих «кровососов». Сегодня пиявками лечат сосуды: прокусив три миллиметра кожи, это животное присасывается к капиллярам и заставляет двигаться кровь в системе сосудов. Она очищает организм «хозяина» от шлаков и помогает уменьшить отечность. А благодаря тому, что при укусе пиявка выделяет более сотни биологически активных веществ, которые позитивно воздействуют на все системы организма, гирудотерапия может считаться довольно успешным направлением медицины.

Интересные факты:

  • Во рту у медицинской пиявки двести семьдесят зубов.
  • За один раз пиявка может высосать до пятидесяти граммов крови.
  • Сто пятьдесят лет назад экспорт пиявок приносил российскому бюджету примерно такой же доход, как и вывоз зерна.
  • Для медицинских целей пиявок выращивают на специализированных фермах в стерильных условиях.
  • После сеанса гирудотерапии пиявок уничтожают, хотя было научно доказано, что они перерабатывают все болезнетворные микроорганизмы и вирусы.
  • Некоторые пиявки доживают до двадцатилетия. При этом они могут не питаться около двух лет кряду.
  • Пожалуй, единственным противопоказанием для этого метода лечения является гемофилия (плохая свертываемость крови).

Пройти курс гирудотерапии и улучшить состояние своего здоровья Вы можете в санатории «Казахстан».