Финансовое обеспечение санаторно-курортного лечения

Санаторно-курортная сфера в последние десятилетия была существенно модернизирована. Санаторно-курортные услуги в новых реалиях российской экономики были поставлены на коммерческую основу, что, с одной стороны, повысило уровень сервиса на курорте и упростило процесс путевок на отдых. А с другой стороны, стало сложнее получить путевку в санаторий КМВ или Краснодарского края бесплатно.

Так каким же было финансовое обеспечение лечения во всесоюзных здравницах в годы существования Советского Союза, и как оно изменилось в современной России? Давайте разберемся.

Финансирование санаториев в годы Советского Союза

Ранее, во времена СССР, государство проводило политику, согласно которой санаторно-курортный комплекс имел жесткую централизованную структуру управления. Предполагалось, что каждый советский человек имеет право бесплатно отдохнуть в санатории, т.е. санаторно-курортное лечение должно быть общедоступным и массовым. Данная цель достигалась благодаря слаженной системе финансирования санаторно-курортного лечения.

Деньги на работу и развитие санаторно-туристской отрасли выделялись из средств государственного бюджета, фондов предприятий и заводов, а также из некоторых других источников.

Финансирование отдыха в санатории в современной России

После распада советского государства санаторно-курортная сфера переживала тяжелые времена. Реформирование экономики, его модернизация и капитализация привели к тому, что были изменены организационно-правовые формы собственности, а отечественные здравницы и другие санаторно-оздоровительные организации поменяли своих хозяев. Была ликвидирована общегосударственная система реализация санаторно-оздоровительных услуг, прекратила свое существование и единая система управления разветвленным санаторно-курортным комплексом страны.

Финансирование санаторно-курортного лечения ФСС было практически полностью прекращено, и государство финансирует только отдых в санаториях льготных категорий граждан, а также направляет на лечение в санаторно-курортные учреждения пациентов после операционного вмешательства.

Сегодня деньги на отдых в санатории для жителей страны, которым по законодательству положено бесплатное санаторно-курортное лечение, выделяются из федерального бюджета Фонду социального страхования. Региональные отделения фонда получают данные средства и тратят их на покупку путевок в разные санатории страны.

Цены на путевки в санаторий

В санатории «Казахстан» предлагают разные виды санаторно-курортных путевок, стоимость которых различна, в зависимости от предлагаемой программы лечения. Ознакомиться с информацией о стоимости можно на странице цены на путевки в санатории «Казахстан».