Ессентуки: факты и достопримечательности

Ессентуки — это название знакомо всем жителям России и стран бывшего Советского союза благодаря минеральной воде Ессентуки №17 и Ессентуки №4. Эта минеральная вода, привычная многим с детства, является международным эталоном соляно-щелочных вод! Именно ей город-курорт Ессентуки обязан своей международной известностью, ведь чуть больше двух столетий назад здесь была обычная казачья станица Ессентукская, отличающаяся от многих других на юге России наличием целебных источников минеральной воды.

Ессентуки находится в центре КМВ, на юге Ставрополья. В отличие от Пятигорска с его знаменитыми горами-лакколитами, и Железноводска, славящегося густыми лесами, Ессентуки не может похвастаться ярким ландшафтом, зато он больше других городов КМВ напоминает европейские бальнеологические курорты. Ессентуки по праву является самым уютным и зеленым уголком этого курортного региона, за что его и ценят отдыхающие.

Ессентуки славится не только своими минеральными водами. Этому небольшому городку есть чем похвастаться и помимо целебных источников! Это именно здесь находится самая красивая в Европе грязелечебница, самая первая гидроэлектростанция в стране, а также самый старый в России тренажерный зал который до сих пор принимает посетителей!

Но не ради достопримечательностей многочисленные гости курорта приезжают в Ессентуки. Этот тихий и уютный городок — питьевая, грязевая и бальнеологическая здравница, имеющая статус курорта федерального значения. В Ессентуках специализируются на лечении болезней ЖКТ и нарушений обмена веществ. В течение многих десятилетий этот город является центром лечения сахарного диабета. Методики лечения этого заболевания были успешно апробированы здравницами города и доказали свою высокую эффективность.

А кто-нибудь задумывался, почему именно цифры 17 и 4 фигурируют в названиях знаменитых минеральных вод? На самом деле все просто: эти цифры — номера источников минеральной воды, данные им доктором Нелюбиным, благодаря которому стало известно о чудодейственных свойствах этих вод. В действительности на территории Ессентуков находится 23 источника, и все они получили собственный номер. Но многие из этих источников недостаточно большие, они не могут использоваться для лечения, а вот источники под номерами 4 и 17 оказались вполне подходящими для этих целей и уже почти две сотни лет приносят Ессентукам славу.

Питьевые галереи Ессентуки 4 и Ессентуки Новая — еще одна достопримечательность города-курорта. В эти питьевые галереи, расположенные в зелени курортного парка, приходят отдыхающие, чтобы выпить минеральной воды из необычной кружки, которую можно найти только на бальнеологических курортах — с забавным носиком. Потом отдыхающие прогуливаются по лечебным терренкурам. Такие лечебные занятия не только полезны, но и приятны. Здесь можно подышать целебным воздухом, увидеть прекрасные гроты и павильоны, построенные еще в 19-м веке, покормить ручных белочек.