Ессентуки: что принесло славу курорту?

Ессентуки знаменитая бальнеологическая и грязевая здравница КМВ, расположенная на Юге России на высоте 640 м над уровнем моря. Основной профиль лечения здравниц курорта — заболевания органов ЖКТ и нарушения обмена веществ. В местных санаториях используются достижения современной курортной медицины, в основе которой применение целебных сульфидных иловых грязей и углекислых соляно-щелочных вод «Ессентуки №4 и Ессентуки №17. На территории города активны около 10 источников минеральной воды, одни из которых используются для розлива в бутылки, а другие — для бальнеолечения прямо на месте.

Питьевые бюветы с минеральной водой находятся в курортной зоне. Большая их часть — на территории двух городских парков — Лечебного и Нижнего. На территории санатория «Виктория» расположилась самая большая в Европе питьевая галерея, построенная еще в 19-м веке.

Целебный горностепной климат с сухим теплым летом — залог успешного лечения на КМВ. Климатотерапия является одним из ключевых методов терапии. Главный парк, который был заложен в 1848 году, и сегодня прекрасен. Отдыхающие и гости курорта с радостью гуляют по его аллеям, вдыхают чистый воздух и любуются на многочисленные клумбы парка, наслаждаются прохладой его зелени. На территории парка расположилась главная питьевая галерея источника Ессентуки №4, а также символы города-курорта — Верхние и Нижние ванны, здание Механотерапии, а также Грязелечебница им. Семашко, выполненная в стиле античного монументализма.

На территории города находится множество здравниц, как современных, так и имеющих богатый опыт санаторно-курортного лечения. Город похож на музыкальную шкатулку, душа которой — это фонтан на Театральной площади. Вечером, после заката солнца, он начинает играть всеми цветами радуги.

Пройтись по улочкам Ессентуков, посидеть в его ресторанчиках, ощутить текучесть курортного города, его умиротворенность и спокойствие — эти моменты жизни запомнятся надолго. Город расположился в прекрасной горностепной местности, которая поражает хрустальными озерами, цветущими долинами, горными вершинами и ущельями.

На территории региона проложено более сотни экскурсионных маршрутов, как автобусных, так и пешеходных. Все курорты находятся недалеко друг от друга, поэтому при желании можно побывать в каждом из городов КМВ и увидеть их достопримечательности. В окрестностях Кисловодска можно увидеть такие природные памятники, как гора Кольцо, Замок коварства и любви, Медовые водопады. В Пятигорске обязательно нужно посетить знаменитые Лермонтовские места, ведь именно в этом городе в течение нескольких лет жил, а после умер поэт. Здесь также нужно увидеть Провал. При желании можно отправиться в Домбай, чтобы увидеть красоты горного края.

Каждый, кто посетит Ессентуки, будет покорен первозданной красотой природы этого края. Лечение и отдых на этом курорте позволит не только укрепить здоровье, но и почувствовать вкус жизни.