5 фактов о бальнеотерапии

Факт №1.

Бальнеолечение — один из важнейших методов лечения в санаториях Ессентуков. А знаете ли вы о том, что в течение многих веков именно прием минеральных ванн и купания с лечебной водой были практически единственным методом курортного лечения? Причем отдыхающие нередко находились в бассейнах с целительной водой и днем, и ночью. Даже питались отдыхающие прямо на месте. Для них устанавливались столики с едой и напитками. Практиковали такое лечение в Карловых Варах, и называлось оно (пожиратель кожи). Что вполне объяснимо, так как нахождение в воде по 10 и более часов ежесуточно влекло за собой появление трещин на коже, что и было целью такой терапии. Через эти трещины якобы из организма целебной водой вымывалась болезнь.

Факт №2.

Бальнеотерапия может проводиться в виде приема минеральных ванн или купания в бассейнах с минеральной водой. На зарубежных курортах чаще практикуется купание в бассейне. Еще в 19-м веке на Баденских термах мужчины и женщины, одетые по последней парижской моде, погружались по шею в минеральную воду и вели светские беседы. У этого метода бальнеотерапии есть свои достоинства. Во время процедуры человек может неспешно перемещаться. Так как в бассейны подается проточная вода, то с телом человека соприкасается большой объем воды, и организм получает больше полезных микроэлементов.

Факт №3.

В России больше, чем купания в бассейнах с минеральной водой, распространен прием минеральных ванн. Чаще всего на курортах назначаются общие ванны. Но бывают еще 2-4-камерные ванны, локальные для рук и ног. Они могут назначаться отдельно или как дополнение к общим ваннам. Такие ванны легче переносятся человеком, поэтому, если отдыхающий имеет серьезные заболевания сердца и сосудов, и общие ванны ему противопоказаны, то ему могут быть назначены 2-4-камерные ванны. Они очень эффективны при патологиях костно-мышечного аппарата конечностей, периферической нервной системы, дерматологических заболеваниях.

Факт №4.

На курортах отдыхающим может быть назначен душ с использованием радоновых или сульфидных вод. В этом случае химический состав и минерализация воды не имеют принципиального значения, так как на организм отдыхающего оказывается в основном механическое и термическое воздействие. Может быть назначен местный душ, душ-массаж, подводный душ-массаж. Может применяться и промежностный душ. Он показан при болезнях половых органов, геморрое, а также дерматологических заболеваниях.

Факт №5.

Минеральная вода очень полезна для организма человека, но только в том случае, если она применяется правильно. Иначе она может не только не улучшить здоровье, но и усугубить состояние человека. Все дело в том, что каждая группа вод обладает своими уникальными свойствами. Так, сульфидные воды снижают желудочную секрецию, а потому их нельзя употреблять людям, у которых она и так снижена. Углекислые воды, напротив, повышают секрецию желудка. Лечебные минеральные воды следует пить особенно осторожно, так как их воздействие на организм человека очень высоко. У лечебно-столовых вод более мягкое воздействие, но и их нельзя употреблять бездумно.