Санаторий Медицинского центра Управления Делами Президента Республики Казахстан
Телефон службы бронирования
8 (87934) 48 505
Заказать звонок

Отдых и лечение работников в санаториях

Отдых и лечение работников в санаториях

Отдых и лечение в санатории представляет собой одну из форм социального обеспечения российских граждан. Получить соответствующую путевку бесплатно или со скидкой имеет право целый ряд граждан, в том числе инвалиды, сотрудники, занятые на производстве химического оружия и пр. Круг лиц, имеющих право на такой отдых, определен федеральным и региональным законодательством.

Особенности организации лечения в санатории для работников

Организация санаторно-курортного лечения работников имеет свои особенности, в первую очередь, относительно порядка приобретения путевок. Их приобретает не сам работник, и не Фонд социального страхования, а работодатель. Основанием для того, чтобы купить путевку в санаторий для сотрудника, является его письменное заявление и предоставление соответствующего медицинского заключения. Его выдает поликлиника или больница.

Стоимость отдыха в санатории

Санаторно-курортное лечение, предоставляемое работникам за счет средств страхователя, осуществляется как бесплатно, так и с частичной оплатой. Стоимость отдыха рассчитывается согласно определенной формуле, которая установлена федеральным законодательством.

Санаторно-курортное лечение работников бюджетной сферы, предоставляемое за счет ФСС, должно предоставляться каждый год. Для приобретения путевки в санаторий за счет средств страхователя, работнику необходимо получить соответствующее решение комиссии. В данную комиссию входят представители работодателя и профсоюзов.

Выдает сотруднику путевку на отдых бухгалтерия страхователя. Отдохнув в санатории, работник должен будет вернуть страхователю отрывной талон, который имелся на бланке путевки.

Получение путевок на долечивание

Работник, который находится на лечении, или перенес тяжелую операцию и нуждается в долечивании, также может отправиться на отдых в санаторий. Порядок выдачи путевки в этом случае будет иным. Ее приобретет региональное отделение ФСС и передаст медицинскому учреждению в соответствии с его заявками. Медицинское учреждение само выдаст путевку пациенту.